Полуприцеп контейнеровоз, или из порта вглубь континента

Полуприцепы контейнеровозы являются специфическим видом прицепной техники. Прежде чем определиться с основными требованиями, нужно разобраться, что такое контейнер, какой именно его вид нужно перевозить и куда.

Максимальный вес большого морского контейнера с полной загрузкой достигает 30 т, ширина всех морских контейнеров не превышает 2,5 м, а длина может достигать 13,7 м, высота может быть разной, но не более 2,6 м. Для транспортировки таких контейнеров нужны полуприцепы, у которых погрузочная высота не превышает 1,4 м.

Существуют контейнеры High Cube (повышенной вместимости), их высота равна 2,895 м. Чтобы перевезти такой груз, нужен полуприцеп контейнеровоз, у которого высота рабочей площадки не превышает 1,1 м. С тягачом проблем возникнуть не должно, вся современная техника имеет высоту седла в пределах 1,05—1,1 м. А вот тягачи с высотой ССУ 1,4 м встречаются все реже, поэтому от покупки таких полуприцепов лучше отказаться, поскольку через несколько лет, вероятно, их вообще не будет, чем перевозить.

Перевозка контейнеров осуществляется следующими видами полуприцепов:

  • стандартные — используются для перевозки контейнеров длиной 20 и 40 футов;
  • низкорамные — используются для транспортировки контейнеров High Cube;
  • раздвижные — используются для перевозок длинных 45 футовых контейнеров.

Самым известным и надежным европейским производителем полуприцепов контейнеровозов является компания Kassbohrer, производственные силы которой находятся в Германии и Турции. Они отличаются высокой надежностью, обусловленной использованием толстостенных квадратных реек в основе конструкции, изготовленных из высококачественной стали. Контейнеровозы Kassbohrer устанавливаются на лучшие на сегодня оси — производителей SAF или BPW.

Выбирать полуприцеп нужно под конкретные задачи, исходя из необходимых технических характеристик. Есть, конечно, и отечественные производители (например, МАЗ или СЗАП), но они значительно уступают европейским аналогам в надежности и удобстве, хотя и стоят на несколько тысяч евро дешевле. Так, например, в нашей стране устойчивой популярностью пользуется Kassbohrer C4. Его грузоподъемность составляет 33 т, рама изготовлена из качественной стали ST52, а трехосное пневматическое шасси легко справляется с самыми сложными ситуациями на российских дорогах.

Обратный звонок