Чем алюминиевый битумовоз лучше стального аналога

Современная прицепная техника настолько разнообразна, что для транспортировки всевозможных грузов существуют специально приспособленные транспортные средства.

Так, для перевозки легковоспламеняемых и жидких грузов повсеместно используется полуприцеп цистерна. Что касается разновидностей транспорта для перевозки нефтепродуктов, то существует два их вида. Светлые нефтепродукты перевозят нефтевозы, имеющие кардинальные отличия от битумовозов, обусловленные условиями эксплуатации. Так, битумовоз — это цистерна для темных нефтепродуктов. На территории России, впрочем, как и за рубежом, в основном в европейских странах широкое распространение получила качественная и надежная немецкая техника, ярким представителем которой является компания Kassbohrer. К примеру, полуприцеп-цистерна Kassbohrer для перевозки битума и топочного мазута может быть со стальной или алюминиевой цистерной, оборудованной отопительными элементами для предотвращения застывания битума во время транспортировки.

Подогрев нефтепродуктов осуществляется до температур, превышающих 200 градусов Цельсия. Благодаря специальной конструкции резервуара битумовоз имеет малую теплопотерю, что крайне важно при транспортировке темных нефтепродуктов на большие расстояния. Традиционным материалом, из которого изготавливают цистерны битумовозы, является сталь с обшивкой из алюминия, но наука, поставленная на службу поиску наиболее эффективных и экономичных путей грузоперевозки, не стоит на месте.

Разработаны новые, алюминиевые цистерны-битумовозы, основным преимуществом которых является легкость, что немаловажно при соблюдении всех остальных требований. Более легкая цистерна пройдет весовой контроль скорее, чем стальная, избежав штрафа за превышение полной массы и осевой нагрузки. Облегченный тягач вследствие меньшей нагрузки на седло имеет больший ресурс службы, сокращение тягового усилия дает экономию в расходе топлива. Алюминий более устойчив к воздействию низких температур. Срок службы алюминиевой цистерны вдвое больше срока службы стальной. Кроме того, после выхода цистерны из строя владелец может частично вернуть потраченные на приобретение полуприцепа-цистерны деньги, реализовав ее на рынке вторичных материалов.

Таким образом, становится понятно, что экономически использование алюминиевых цистерн гораздо более выгодно по сравнению со стальными.

Обратный звонок